コーノ式珈琲塾
コーノ式珈琲塾

珈琲サイフォン代表取締役社長の河野雅信が塾長として主宰する『コーノ式珈琲塾』は、コーノ式珈琲塾事務局が主催し、珈琲塾を卒業した認定アドバイザースタッフによって運営されています。ご興味のある方は『コーノ式珈琲塾事務局』まで下記ホームページよりお問い合わせください。
 ※弊社では、お申込・お問い合わせにお応えできません。
 

(ここから先はコーノ式珈琲塾のサーバーへ移動します) 

初級講座

コーヒーの産地、豆の種類、焙煎理論などコーヒーの概論を学んだあと、各メーカーの抽出器具の特徴をしっかりと理解したうえで、KONO円錐フィルターを使用したペーパードリップ技術を学び、安定した抽出ができるよう繰り返し練習していきます。
焙煎実習では、アドバイザースタッフによるマンツーマン指導で焙煎機の基本操作を身につけ、実習を通してコーヒー焙煎の実際を学びます。

中級講座

初級でマスターした焙煎技術をさらに向上させるため、焙煎実習中心の授業です。同じ種類のコーヒー豆を異なる焙煎方法で仕上げ、その味の違いを確認します。サイフォン抽出技術についても実習を通して学びます。


*各コースとも連続2日(土日)計12時間。講座終了後には、修了証が授与されます。

上級講座

自家焙煎コーヒーを販売することを前提に「商品」としてのコーヒーを仕上げるためのスキルを磨きます。
初級・中級コースで習得したコーヒーの抽出法や焙煎のメカニズムについての理解を深めます。


 ※上記受講内容は受講者のご要望等に応じて変更する場合があります。
 



◎「おいしいコーヒーが好き! 」(タツミムック/2014.5.5初版発行)
コーノ式珈琲塾卒業生有志の組織「KONOS」代表の宮宗俊太氏が監修した書籍が発売されました。

おいしいコーヒーが好き!

日本の喫茶、珈琲業界の先達の知恵や技術を参考にして実践を積み重ねてきたコーヒーの抽出法を元に、さまざまな器具を使ったハウツーとしてまとめられたものです。
コーヒー初心者の人でも「いつでもおいしく楽しめるコーヒー」を自分の手で淹れる手助けとなればという願いが込められています。


◎「みんなのコーヒーブック2 」(エンターブレイン/2013.3.16発売)
コーノ式珈琲塾卒業生のお店が紹介されました。

みんなのコーヒーブック2
<掲載店>
Cafe de Variete (カフェ・ド・ヴァリエテ)さん
『カフェ・ド・ヴァリエテに習うペーパードリップ/コーノ式』(p.62-65)


Afterhours(アフターアワーズ)さん
『コーヒーとお菓子を囲んで、家族の時間を大切に』(p.32)

カフェ・ド・ヴァリエテに習うペーパードリップ/コーノ式
カフェ・ド・ヴァリエテに習うペーパードリップ/コーノ式
コーヒーとお菓子を囲んで、家族の時間を大切に
コーヒーとお菓子を囲んで、家族の時間を大切に


◎東京・コーヒー三代記
「つぎはもっとおいしくなる。」
つぎはもっとおいしくなる

(ku:nel vol.52より) ※画像の無断複製を固く禁じます
 
R-220 みるっこDX
コーノ特別仕様「みるっこDX」
 
コーノ式珈琲塾

コーノ式の焙煎・ペーパードリップ・サイフォン抽出理論のすべてをお伝えします

出版書籍

知識ゼロからのコーヒー入門

弊社代表取締役社長執筆の『知識ゼロからのコーヒー入門』発売中!

かなざわ珈琲

コーノ式珈琲塾認定アドバイザー金澤政幸氏執筆『コーノ式かなざわ珈琲~美味しいコーヒーの淹れ方~』

おいしいコーヒーが好き!

コーノ式珈琲塾卒業生の有志で組織されるKONOS代表の宮宗俊太氏監修の『おいしいコーヒーが好き!』


関連書籍

珈琲事典の最新版!
極める・愉しむ珈琲事典

弊社円錐フィルター、サイフォンの美味しい淹れ方をわかりやすく解説しています

珈琲完全バイブル
珈琲完全バイブル
珈琲の大事典
珈琲の大事典
 

掲載雑誌

 
みんなのコーヒーブック2

珈琲塾卒業生のお店が紹介されました
P.32 Afterhours
P.62-65 Cafe de Variete
(2013.3.16発売)
 

クウネルVo.52

P.24 東京・コーヒー三代記
つぎはもっとおいしくなる。
(2011.9.20発売)完売